非水洗式
- 英語
- unwashed method
- 同意語
- アン・ウォッシュド , 乾燥式
- 反意語
- 水洗式
コーヒーの実(果実)を生豆に精製する方法の一つで、収穫したコーヒー果実を乾燥場で、数週間天日乾燥させ、ハリングマシン(脱穀機)にかけ果肉やシルバースキンなどを除去して精製し、コーヒー生豆となる。
ブラジル、イエメン、エチオピアなど、ロブスタ種で多く行われている。
コーヒーの実(果実)を生豆に精製する方法の一つで、収穫したコーヒー果実を乾燥場で、数週間天日乾燥させ、ハリングマシン(脱穀機)にかけ果肉やシルバースキンなどを除去して精製し、コーヒー生豆となる。
ブラジル、イエメン、エチオピアなど、ロブスタ種で多く行われている。