異性化糖
- 英語
- somerized sugar
トウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどの澱粉を酵素または酸により加水分解して得られた主としてブドウ糖からなる糖液を、酵素またはアルカリにより異性化(分子式は同一だが構造が異なる分子、またはそのような分子からなる化合物へ変換すること)したブドウ糖と果糖を主成分とする液状糖のことで、清涼飲料水その他の食品の甘味料として使用される。
トウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどの澱粉を酵素または酸により加水分解して得られた主としてブドウ糖からなる糖液を、酵素またはアルカリにより異性化(分子式は同一だが構造が異なる分子、またはそのような分子からなる化合物へ変換すること)したブドウ糖と果糖を主成分とする液状糖のことで、清涼飲料水その他の食品の甘味料として使用される。